НОВОСТИ

07 октября 2014
В Госдуму РФ на рассмотрение внесен проект квотирования иностранной продукции. Инициаторами данного проекта, который предусматривает введение квот именно для импортной продукции в российских магазинах, стали депутаты Московской областной Думы. В дальнейшем, согласно замыслу депутатов, доля иностранных товаров в торговых точках не должна превышать 50%. Причем законопроект может затронуть всех ритейлеров.

подробнее

01 октября 2014
Россия может подписать с Пакистаном Меморандум по импорту сельхозпродукции. Представители пищевой промышленности Пакистана надеются подписать с российскими властями Меморандум о взаимопонимании (MoU), который позволит им экспортировать аграрную продукцию в Россию, запретившую ввоз на свою территорию сельскохозяйственных товаров из Западных стран, включая Евросоюз.

подробнее

29 октября 2013
Красноярские фермеры смогут напрямую реализовать свою продукцию на осенней ярмарке. С 19 по 21 ноября 2014 года в выставочном центре «Сибирь» пройдет ежегодная Ярмарка свежих продуктов «Осень», где красноярцы смогут приобрести свежую мясную и молочную продукцию, румяный хлеб, а также ягоды, орехи, мед и многие другие натуральные продукты отечественного производства.

подробнее

23 сентября 2014
По итогам 2013 года на 1% увеличился объем рынка свежих овощей в РФ. Согласно данным Росстата и ФТС, даже такой небольшой прирост смог превысить показатели объема российского рынка за 2009 год. Данный факт объясняется более эффективным производством продукции в стране, увеличением площадей выращивания и приростом урожайности.

подробнее

19 сентября 2014
Россия готова к увеличению импорта аграрной продукции из Марокко. С данным заявлением в минувшую среду выступил Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ. В свою очередь корреспондент ИТАР-ТАСС передает следующие слова руководителя аграрного ведомства: «российско-марокканская торговля находится на подъеме, что видно на примере товарооборота по аграрной продукции».

подробнее












01 сентября 2014

Белорусская компания ООО СП «Арника» намеревается отгружать до 70% фруктов и овощей в Россию


Производственные мощности ООО СП «Арника» базируются в Могилевском районе Белоруссии. И, как сообщил Виталий Нис, директор совместного белорусско-голландско-французского предприятия, компания и раньше отправляла порядка 50% выращенной плодовоовощной продукции на российский рынок, а сейчас намеревается довести данный показатель до 70%.

- Нашими партнерами в соседней стране является ряд крупных сетевиков и оптовиков, поэтому проблем с реализацией не было. Но в нынешнем году в связи с российским продовольственным эмбарго этот рынок еще больше открылся для экспорта. Если раньше нам приходилось искать самим, куда сбыть свою продукцию, то сегодня ежедневно на СП поступает до 20 звонков от разных организаций с предложениями купить. Поэтому, если бы у нас было в 20 раз больше товара, мы бы и его реализовали,- сказал Виталий Нис.

Руководитель предприятия отмечает, что особенным спросом на российском рынке пользуются белорусские капуста, картофель, яблоки, малина и другие продукты. Но у ООО СП «Арника» есть и сдерживающие факторы развития производства, рентабельность некоторых секторов которого все же достигает 300%. Это дефицит качественных пахотных земель в Могилевском районе.

- А мы готовы взять в пользование к имеющимся более 500 га еще столько же и выращивать на них высоколиквидную продукцию. Мы внесли предложения в Могилевский облисполком присоединить к нам какое-нибудь даже убыточное хозяйство, но до сих пор не получили ответа. А ведь «Арника», работая на землях с гораздо более низкой балльностью, получает урожаи в несколько раз выше, чем те СПК, которые специализируются на производстве плодоовощной продукции,- добавил руководитель компании.

Источник: http://www.belta.by/ru/all_news/economics?id=678835

Материалы предоставлены FruitNews - первым в России Информационным Агентством, предназначенным для участников рынка фруктов и овощей. Агентство FruitNews ежедневно информирует специалистов отрасли о событиях, которые происходят на рынках фруктов, овощей, ягод, грибов во всем мире.