НОВОСТИ

07 октября 2014
В Госдуму РФ на рассмотрение внесен проект квотирования иностранной продукции. Инициаторами данного проекта, который предусматривает введение квот именно для импортной продукции в российских магазинах, стали депутаты Московской областной Думы. В дальнейшем, согласно замыслу депутатов, доля иностранных товаров в торговых точках не должна превышать 50%. Причем законопроект может затронуть всех ритейлеров.

подробнее

01 октября 2014
Россия может подписать с Пакистаном Меморандум по импорту сельхозпродукции. Представители пищевой промышленности Пакистана надеются подписать с российскими властями Меморандум о взаимопонимании (MoU), который позволит им экспортировать аграрную продукцию в Россию, запретившую ввоз на свою территорию сельскохозяйственных товаров из Западных стран, включая Евросоюз.

подробнее

29 октября 2013
Красноярские фермеры смогут напрямую реализовать свою продукцию на осенней ярмарке. С 19 по 21 ноября 2014 года в выставочном центре «Сибирь» пройдет ежегодная Ярмарка свежих продуктов «Осень», где красноярцы смогут приобрести свежую мясную и молочную продукцию, румяный хлеб, а также ягоды, орехи, мед и многие другие натуральные продукты отечественного производства.

подробнее

23 сентября 2014
По итогам 2013 года на 1% увеличился объем рынка свежих овощей в РФ. Согласно данным Росстата и ФТС, даже такой небольшой прирост смог превысить показатели объема российского рынка за 2009 год. Данный факт объясняется более эффективным производством продукции в стране, увеличением площадей выращивания и приростом урожайности.

подробнее

19 сентября 2014
Россия готова к увеличению импорта аграрной продукции из Марокко. С данным заявлением в минувшую среду выступил Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ. В свою очередь корреспондент ИТАР-ТАСС передает следующие слова руководителя аграрного ведомства: «российско-марокканская торговля находится на подъеме, что видно на примере товарооборота по аграрной продукции».

подробнее












14 февраля 2014

Аналитика рынка фруктов и овощей


Импорт фруктов и овощей в Россию: итоги 2013 года

Редакция FruitNews

2013 год был сложным для российских поставщиков плодоовощной продукции. На состоянии рынка сказались сложные погодные условия, повлиявшие на урожай ряда овощей и фруктов, как в России, так и в других странах – экспортерах; запреты и ограничения поставок в Россию продукции из некоторых стран; сложности с хранением, возникшие у многих поставщиков Москвы после закрытия одного из крупнейших складских комплексов города; изменения в поведении потребителей, ставшие наиболее заметными к концу года.

По данным таможенной статистики, импорт фруктов, орехов и сухофруктов в Россию в 2013 году остался приблизительно на уровне 2012 года и составил 6.19 млн. тонн или 6.26 млрд. долларов США. В сравнении с прошлогодними показателями (6.16 млн. тонн, 6.28 млрд. долларов), импорт фруктов увеличился на 0.4% по весовым показателям, а по стоимости произошло уменьшение на 0.35%. Импорт овощей за этот же период рос более интенсивно. Общий объем поставок овощей составил 2.90 млн. тонн или 2.80 млрд. долларов, что больше показателей 2012 года на 6.3% и 12.4% соответственно.

По мнению экспертов, на российском рынке импортных овощей в 2013 наблюдались две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, внутри России не уродились некоторые овощные культуры, и недостаток продукции пришлось закрывать за счет импорта. С другой стороны, в прошедшем году на объеме поставок овощей негативно сказались карантинные ограничения, наложенные на ввоз овощей из нескольких стран. Так, при недостатке картофеля на рынке, поставки этого продукта, скорее всего, сократились из-за длительного закрытия поставок из таких стран, как Египет и Пакистан. В результате за год в Россию было ввезено 444 тыс. тонн картофеля, что на 3.9% меньше объема поставок 2012 года.

Рост объемов поставок томатов (на 3.7% до 829 тыс. тонн) и перца (на 12.7% до 161 тыс. тонн), возможно, был обусловлен появлением на рынке большого количества новых импортеров томатов из Марокко и выходом на рынок прямых поставщиков перца из Израиля. Израильский перец был лучше по цене, чем традиционный для нашего рынка испанский, а возможность осуществлять прямые поставки в контейнерах морем через Новороссийск существенно упростила логистику этого продукта. В результате перец из Израиля занял свыше половины объема рынка этого продукта по весу (53.5%). Это изменение также сказалось на цене ввозимого продукта. Так рост поставок перца в стоимостном выражении в 2013 году составил всего 2.3%.

Участники рынка также отметили появление нового поставщика всегда дефицитной свеклы, которую в Россию в 2013 году стали массово завозить из Египта. А поставки огурцов сократились на 5.5% до 202 тыс. тонн, при этом цена продукта, также как и объем рынка в денежном выражении, возросли. Отдельно отметим ощутимо выросший объем ввезенного в Россию в 2013 году лука (на 7%, до 300 тыс. тонн) и резкий - на 25% по весу - рост поставок в относительно небольшой категории листовых салатов (до 34.5 тыс. тонн).

Лидирующее положение на рынке овощей по прежнему занимают томаты с 28.6% от общего весового объема импортируемых овощей и картофель – с 15.3%. В то же время, их доли несколько сократились, в сравнении с 2012 годом, когда они составляли 29.3% и 16.9% соответственно.

Объем рынка фруктов в 2013 году практически не изменился, по сравнению с 2012 годом, но именно в этом секторе к концу года наметились две тенденции. Во первых, конец года, а именно декабрь, ознаменовался резким на 13% в весовом и на 16% в стоимостном выражении падением объемов поставок фруктов, орехов и сухофруктов. Во вторых, стала заметна тенденция сокращения поставок более дорогостоящей продукции и увеличения у относительно дешевых фруктов. Наибольшую долю импорта фруктов, как и в предыдущие годы, составили цитрусовые с объемом импорта в 1.63 млн. тонн по весу или 1.62 млрд. долларов по стоимости, бананы (1.324 млн. тонн или 985 млн. долларов) и яблоки (1.32 млн. тонн или 774 млн. долларов).

Поставки всех трех наиболее массовых категорий фруктов выросли в объеме: цитрусовые - на 3.6%, бананы – на 5.1%, а яблоки на 3.2%. При этом средняя стоимость ввозимой в Россию продукции немного подросла у цитрусовых и бананов, но сократилась у яблок. В результате выросли и их весовые доли на рынке импортных фруктов, орехов и сухофруктов: 21.3% у яблок (20.8% в 2012 году), у бананов - 21.4% (20.4% в 2012-ом) и 26.4% у цитрусовых (25.6% в 2012 году).

Поставки других категорий фруктов, наоборот, сократились. Например, импорт груш упал на 9.7% до 371 тыс. тонн, а поставки в Россию винограда - на 7.7% до 350 тыс. тонн.

Так как внутри России выращивается очень небольшая доля потребляемых в стране фруктов, по нашей оценке, объем импортной продукции в каналах коммерческих поставок для данной категории составляет не менее 80%. Причем основными факторами влияния на фруктовый рынок стали изменения спроса среди покупателей и предложения со стороны поставщиков из других стран. Некоторые участники рынка отмечают все возрастающее давление на цену поставок со стороны розничных сетей, роль которых в формировании рынка фруктов неуклонно растет. Ряд импортеров отмечали, что это давление часто идет в ущерб качеству и ассортименту продукции на полках магазинов.

Многие импортеры значимой проблемой рынка фруктов назвали падение качества клементин, поставляемых из Марокко. Ранее фрукты из этой страны были особенно любимы на новогоднем столе россиян, благодаря сочетанию отличного вкуса и доступной цены. Но в сезон 2013 года партии этих фруктов часто вызывали нарекания по качеству у получавших их компаний. Российские импортеры сообщают, что качество поставок ухудшилось, так как к экспорту из этой страны подключилось большое количество некрупных поставщиков, многие из которых были созданы в стране сравнительно недавно. Сами марокканские экспортеры так комментируют данную тенденцию - фрукты внутри страны существенно подорожали, соблюдать баланс между качеством и нужной покупателю стоимостью продукции стало очень сложно. Но мы не можем говорить, что данная проблема сыграла ключевую роль в падении рынка в конце года. Падение объема импорта мандаринов и клементин в декабре 2013 года составил 12%, что не выбивается из общего тренда. Объем поставок этих фруктов из Марокко уменьшился на 14%, также сократились и поставки мандаринов от других основных поставщиков. Это Турция, занявшая второе место после Марокко, и Китай, Абхазия, Испания. 6-е место по объему поставок мандаринов в декабре заняла Грузия, импортеры из которой получили доступ к российскому рынку только в октябре 2013 года.

Многие участники московского рынка отметили существенное негативное влияние на объемы поставок фруктов закрытия Покровской плодоовощной базы и общего сокращения мелкой розничной и лоточной торговли фруктами в Москве. Часть мелких игроков импортного рынка фруктов арендовала склады на базе в Ступино. Эти же компании ориентировались на канал продаж через рынки и киоски. В конце года ряд таких компаний, которые ранее гибко подстраивали свои закупки под высокий предновогодний сезон, вынуждены были сократить свои объемы или полностью уйти с рынка. В первое время после закрытия торгово-складского комплекса в Бирюлево на рынке и даже в некоторых магазинах розничных сетей было заметно сокращение ассортимента фруктов, особенно среди плодов, которые в этом сезоне присутствуют на рынке в небольшом объеме - косточковые и другие. С другой стороны, ряду компаний эта ситуация наоборот помогла занять большую долю рынка. Возможно, что негативные последствия этих событий в ближайшее время сгладятся, и объемы поставок перераспределятся, как это уже случалось несколько лет назад после обратной ситуации, связанной с уходом с рынка крупнейших игроков.

Источник: www.fruitnews.ru

Материалы предоставлены FruitNews - первым в России Информационным Агентством, предназначенным для участников рынка фруктов и овощей. Агентство FruitNews ежедневно информирует специалистов отрасли о событиях, которые происходят на рынках фруктов, овощей, ягод, грибов во всем мире.